Сегодня в России и за рубежом особую актуальность имеет проблема обеспечения качества и безопасности полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственных животных и птицы, а также продуктов кулинарной готовности как наиболее динамично ...
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и т.д. Однако, в последнее время состояние здоровье ...
В настоящее время актуальным является разработка сбалансированных продуктов питания с направленно регулируемыми функциональными свойствами на основе сырья животного происхождения. Растущий интерес к цесарководству, а также ...
В настоящее время одним из важнейших принципов, предопределяющих эффективное развитие мясной отрасли и обеспечение всех слоев населения продуктами питания является рациональная переработка и максимальное использование ...
Проблема максимального и рационального использования непищевых белоксодержащих ресурсов может быть успешно решена с применением целенаправленной биоконверсиии, которая позволяет трансформировать функциональные и биологические ...
В последнее время заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели достаточно широкое распространение. Это связано с различными факторами: негативным воздействием окружающей среды на человека, стрессами, нарушением режима ...
Адекватное физиологически обоснованным нормам питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его роль возрастает во время беременности. На то есть особые причины. При беременности интенсивность основного ...
Сегодня в структуре производства и переработки продукции растениеводства рапс позиционируется как культура, имеющая большое продовольственное, кормовое, техническое, агротехническое и экологическое значение. Он является ...
В России более 50 миллионов человек проживает на территориях с недостаточным содержанием йода в почве и в воде. В результате йодной недостаточности до 25 % взрослого населения России страдает различными заболеваниями ...
ГМО- бұл гендік кодына бөтен гендер «жабыстырылған» ағзалар болып табылады.Мысалы: картоп генінің қатарына сарышаян геннін қосу нәтижесінде біз ешқандай жәндік жемейтін картоп түрін аламыз. Немесе, күнделікті пайдаланып ...
Ұлы орыс физиологы И.П. Павловтың айтуынша – сүт табиғаттың өзі дайындаған таңғажайып тағамы.
Сүт тағамдарын дайындау қазір өндірістік жағдайда игерілді. Бүгiнгi таңда елiмiзде 200-ден астам сүт өңдеу кәсiпорындары бар.
Растения занимают одно из центральных мест в жизни каждого человека: это и продукты питания, и одежда, и строительный материал, а также важный источник лекарственных веществ, против огромного количества заболеваний. Уже ...
Биотехнология - (био…bios-тіршілік+thechne, (грекше) - өнер, шеберлік және logos - ғылым) - тірі ағзалар (организмдер) мен биологиялық әрекеттеді өндірісте пайдалану.
Биотехнология терминін алғаш рет 1917 жылы венгер ...
Бұрында сиырдың сүтінен өте таза күйінде бөлініп алынған ксантиноксидаза ферменті өте белсенді түрде нитратты (NO3-) нитритке (NO2-) айналдыратыны бірінші рет анықталған болатын (Аликулов и др., 1980). Өсімдіктер мен ...
Скачок цен на нефть в 1970-х и осознание того, что мировые запасы нефти ограничены, стимулировали широкий всплеск интереса к поиску альтернативных источников энергии. Многие исследования тех лет ставили перед собой задачу ...
Қазақстан Республикасы әлемдегі жоғары, сапалы бидайды шығаруына байланысты ең ірі мемлекеттің бірі болып табылады. Қазақстан Республикасының ауыл шаруашылығының негізгі және стратегиялық маңызды бұтағы өсімдік шаруашылығы ...
На процесс деструкции нефти интродуцированными штаммами в загрязненных объектах оказывают влияние многочисленные факторы. Внесенные микроорганизмы не всегда выдерживают конкуренцию с естественной микрофлорой, которая может ...
Өсімдіктер жасушалары мен ұлпаларының культурасы негізінде экономикалық тиімді биологиялық белсенді заттардың өндірістік жағдайда алынуы өнімділіктің төмендеу болуымен шектеледі. Екінші реттік метаболиттер синтезі in vitro ...
Нитраты – соли азотной кислоты, которые являются источником азота для микроорганизмов и растений. Когда поступление нитратов превышает потребности органического синтеза, и они начинают накапливаться в корнях, листьях, в ...